Tanto el productor como el consumidor de tequila esperan ver una copa brillante, luminosa y cautivadora, para llegar a la obtención de un producto claro (libre de partículas), el cual pueda ser enviado para su consumo en cualquier parte del mundo sin el temor de que los grasos y material orgánico se precipite generando turbidez, es necesario enfriar el tequila. Todo productor necesita contar con un enfriador especial de Tequila en su línea de proceso con la finalidad de provocar la precipitación de los grasos, partículas en suspensión y concentración de cobre antes del proceso de filtración y envasado.
(Entre -10°c y -15°c)
Para enfriar el tequila de temperatura ambiente hasta -15°C, se necesita un equipo especial, un enfriador diseñado y fabricado con componentes de refrigeración mecánica, eléctrico, hidráulica y de control adecuados para cumplir con las condiciones de operación especiales, además, debe incluir en su diseño componentes fabricados con acero inoxidable (evaporador y tuberías) para garantizar la inocuidad del tequila al paso del mismo dentro del sistema de refrigeración. El tamaño y capacidad del enfriador depende del volumen de tequila a enfriar y el tiempo de enfriamiento que cada productor requiera.
Estos equipos de enfriamiento de tequila son calculados y diseñados en base a las necesidades del cliente, condiciones ambientales de la región, por lo que no existe en el mercado una línea estándar de este tipo de equipos, pocas son las empresas mexicanas que se han ocupado en atender a la gran industria del tequila, asesorando y fabricando equipos enfriadores de tequila especiales para su proceso, trajes hechos a la medida para una industria en crecimiento orgullosamente mexicana.
CAPACIDADES: 0.5 hasta 30 trn.
COMPONENTES PRINCIPALES DEL CIRCUITO DE ENFRIAMIENTO: Chiller, tanque tequilero y motobomba de recirculación.